Materi kuliah Fisiologi dan Teknoogi Pasca Panen dengan judul Kualitas Hasil Pertanian
Bagi yang belum bisa mendownload di Slideshare silahkan download di THP DOWNLOAD
Kualitas : gabungan sifat khas dari suatu produk yang membedakan tiap satuan produk dan yang menentukan derajat penerimaan konsumen terhadap produk tersebut.
Kualitas untuk buah-buahan dan sayuran akan berbeda-beda diantara komoditas dan untuk komoditas tertentu juga akan bergantung pada posisi penilai dalam rantai distribusi.
Contoh : bagaimana kualitas nanas yang baik???
1. Bagi produsen : yang dapat memberikan harga maksimal di pasar pada waktu tertentu.
2. Bagi perusahaan pengangkut : nanas yang keras sehingga dapat diangkut dari kebun ke pasar tanpa mengalami kerusakan.
Tidak ada standar kualitas yang universal untuk suatu komoditas. Setiap negara memiliki kriteria sendiri yang tergantung pada kebiasaan lokal. Hanya produk yang kualitasnya tinggi dieksport karena bahan itu tahan lama sebelum dikonsumsi
0 comments:
Post a Comment
Silahkan berikan kritik dan saran. Tapi tolong sopan dan santun.