Searching...

Popular Posts

Wednesday, January 22, 2014

Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen

4:40 PM
Materi kuliah Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen dengan judul Pendahuluan Fisiologi dan Teknologi Pasca Panen



Bagi yang belum bisa download di Slideshare silahkan download di THP DOWNLOAD



Kualitas produk hortikultura setelah dipanen: tidak bisa dinaikkan, hanya bisa dipertahankan. Pada saat dipanen: kualitasnya harus maksimal, dengan penanganan yang baik, dapat dipertahankan untuk waktu yang lama. Indikator penentuan waktu panen yang tepat: kenampakan visual, indikator fisik, analisis kimiawi, indikator fisiologis. Penanganan pasca panen yang tepat diperlukan untuk menghambat/ mengurangi penurunan kualitas. Komoditas hortikultura umumnya dikonsumsi dalam keadaan segar oleh krn itu perlu upaya penanganan pasca panen ekstra.
Tujuan pasca panen:
1. Agar hasil panen tetap baik mutunya / ttp segar spt saat dipanen
2. Agar produk lebih menarik (warna, rasa, aroma)
3. Agar produk memenuhi standar perdagangan
4. Agar produk selalu tersedia dgn mutu terjamin saat akan digunakan oleh konsumen

2 comments:

Silahkan berikan kritik dan saran. Tapi tolong sopan dan santun.