Searching...

Popular Posts

Tuesday, January 28, 2014

Gizi kacang kacangan

4:46 PM
Materi perkuliahan Gizi dan Pangan dengan judul Gizi kacang kacangan



Nah bagi yang belum bisa download di Slideshare silahkan download di THP DOWNLOAD


Peranan kacang‑kacangan dalam menu masyarakat harus lebih ditingkatkan karena:
1.    Di samping protein, vitamin, dan mineral, kacang‑kacangan  dapat menyediakan serat makanan (dietary fiber) yang cukup tinggi.
2.    Beberapa jenis kacang-kacangan spt kedelai mengandung  oligosakarida (rafinosa, stakiosa) yang dapat berperan sebagai prebiotik
3.    Sebagai sumber protein yang murah, kedelai dan kacang‑kacangan lainnya mampu memberikan alternatif yang realistis sebagai pengganti daging, keju, dan susu.
4.    Kacang-kacangan rendah lemak jenuh, tidak mengandung kolesterol, dan mengandung beberapa mineral esensial seperti besi, kalsium, dan kalium.
Sasaran utama untuk peningkatan gizi masyarakat biasanya ditujukan kepada masyarakat yang kurang mampu.
Kedelai dapat dijagokan sebagai primadona, karena kedelai merupakan komoditi yang sangat strategis karena :
1.    Secara tradisional, masyarakat Indonesia telah mengkonsumsi berbagai jenis makanan olahan dari kedelai. Kedelai telah lama menjadi bagian hidup kita sehingga pengembangannya tidak akan banyak menimbulkan masalah
2.    Dari segi gizi, ternyata kedelai merupakan sumber protein yang tertinggi dari segala kacang‑kacangan tradisional lainnya yakni berkisar antara 35 – 43%. Protein kedelai merupakan satu‑satunya leguminosa yang mengandung semua asam amino esensial
3.    Meskipun kadar minyak kedelai tinggi  yaitu sekitar 18%, tetapi kandungan asam lemak jenuhnya rendah dan bebas terhadap kolesterol serta rendah nilai kalorinya.
4.    Kedelai juga dikenal paling rendah kandungan racun kimia serta residu pestisidanya

0 comments:

Post a Comment

Silahkan berikan kritik dan saran. Tapi tolong sopan dan santun.